Manfaat Kulit Manggis dan Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Manfaat Kulit Manggis. Setelah sebelumnya membahas sedikit mengenai Manfaat Daun Sirsak, kali ini AREK PLOSO akan mengupas sedikit mengenai manfaat kulit manggis yang katanya sarat akan khasiat terutama bagi kesehatan tubuh kita.

Buah manggis dan manfaat kulit manggis

Manfaat Kulit Manggis


Buah manggis atau Garcinia mangostana L. merupakan sejenis pohon hijau yang diperkirakan berasal dari kepulauan Nusantara, yang kemudian menyebar ke Sri Langka, Amerika tengah, australia, malagasi, bahkan sampai ke hawaii. Buah ini memang menjadi favorit banyak orang karena memiliki rasa yang manis.

Kembali ke bahasan semula mengenai manfaat kulit manggis yang sangat berlimpah, namun sebelum itu sebaiknya kita harus mengetahui kandungan apa saja yang ada pada kulit manggis ini. Berikut beberapa kandungan zat dalam kulit manggis.

Kandungan zat dalam kulit manggis


- Senyawa xanthon serta 14 turunan senyawa lainnya yang baik bagi tubuh, sebagai anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, serta anti-plasmodial.
- Zat antimikroba, yang berfungsi sebagai pembunuh bakteri berbahaya dan penetral asam lambung sehingga sistem pencernaan menjadi sehat dan lancar.
- Antioksidan yang sangat berguna bagi jaringan sel tubuh kita sehingga kita akan menjadi lebih awet muda.
- Sifat Antiproliferasi dan apoptosis yang sangat bermanfaat mencegah kanker dan dapat menghancurkan sel-sel kanker di dalam tubuh manusia.
- Kulit manggis juga bermanfaat untuk perbaikan sel sperma serta dapat mencegah pembesaran kelenjar prostat.

Khasiat Kulit Manggis


- Mengatasi penyumbatan dalam darah
- Mencegah Osteoporosis
- Membersihkan sistem pencernaan
- Mencegah penyakit kanker
- Menurunkan kadar lemak dalam darah
- Mengobati kista pada rahim
- Menyembuhkan sariawan
- Mencegah disentri
- Memperlambat proses penuaan karena banyak mengandung antioksidan
- Memelihara fungsi kelenjar gondok secara optimal
- Menurunkan kadar gula dalam darah (mengatasi diabetes)
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Serta dapat memperkuat sistem imun kita. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat kulit manggis, anda bisa mencari dari referensi yang lain.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis


Setelah mengetahui beberapa kandungan dan manfaat kulit manggis, apakah anda tidak tertarik untuk mencobanya ? Namun apakah anda sudah tahu bagaimana memanfaatkan kulit manggis tersebut? Berikut ada solusi mengenai bagaimana Cara Membuat Jus Kulit Manggis yang enak :)

Cara membuat jus kulit manggis
1. Siapkan buah manggis yang sudah masak, pilih yang masih bagus dan segar

2. Setelah itu pisahkan antara kulit dan buahnya, karena yang kita butuhkan di sini ialah kulitnya. Mungkin untuk buahnya bisa langsung dimakan saja, hehe :D

3. Kerok kulit bagian dalam, jangan sampai kulit yang berwarna hitam terbawa juga karena rasanya akan pahit.

4. Kemudian haluskan kulit manggis hasil kerokan tersebut dengan memblendernya

5. Untuk mendapatkan rasa yang sedikit enak anda bisa menambahkan madu, sedikit gula, atau gula aren, terserah anda. Jika dirasa terlalu kental anda bisa menambahkan sedikit air. Sudah selesai, jus kulit manggis siap dinikmati :)

Rating: 4

No comments:

Post a Comment